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元パティシエゆきまむが教える「絶品クッキー!!」

こんにちは(・∪・)
今回初めてお料理のカテゴリーで
記事を書かせて頂きます!!


今日みなさんにお教えするのは
絶品の「サクサクホロホロザブレ(クッキー)」です(^^)






サブレの名前の意味ご存知ですか?


サブレとは
砂のようにホロホロと崩れるということです







以前作ったところ
私の家族にも
旦那のお母さんのお家でも
大好評でした\(^^)/


それでは
レシピと作り方をお教えしますね(o^^o)♪


~材料~
*バター        125g
*塩 1g
*粉糖          60g
*卵黄         1個分
*薄力粉        125g
*アーモンドプードル   70g
※チョコ味にしたいときは
 薄力粉を115g、ココア10gにしてください。
※薄力粉(薄力粉、ココア)はふるっておく。
※ふるった薄力粉とアーモンドプードルを一緒にしておいてください。
※粉糖もふるっておきましょう。
※オーブンは180℃に予熱しておきましょう。

~作り方~
①常温でやわらかくしたバターを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
②粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③卵黄を加えて混ぜる。
④薄力粉とアーモンドプードルを加えてゴムべらでさっくりと
 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤できた生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
⑥打ち粉をして生地を5㎜くらいに伸ばして好きなクッキー型で抜く。
⑦180℃に予熱したオーブンで12分~13分焼く。
※オーブンによって違いますが、焼きすぎると粉っぽくなるの
 で焼きすぎないように気を付けてください。



出来上がりがこちら♡



焼きたてよりも
次の日や2日たってからの方が
味と香りがまとまって美味しいですよ(o^-')b



ちなみに私が使った型は100均のです(*^ω^*)
最近の100均製品ってクオリティ高いですよね!!
ふつうに可愛いものいっぱいありますよ☆


では
みなさんも思い思いの型で作ってみてくださいね(・∀・)

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料理、お菓子 | 【2014-03-26(Wed) 15:44:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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